Syd Mead and futuristic overview

By

Эхо из будущего или знакомство с творчеством Сида Мида

Думаю, что все мы хотели бы заглянуть в будущее хотя бы одним глазком. Было бы так здорово увидеть, как будут жить люди лет, этак, через сто – двести после нас! Кто бы отказался побыть гостем пару дней в доме, парящем над землёй и облаками, любуясь оттуда космическими закатами, попивая кофе с невиданными вкусняшками и с ещё неизвестными нам деликатесами? Представьте себе, сколько было бы желающих отключиться от повседневной реальности и оказаться на воистину захватывающем концерте с головокружительными спецэффектами и с видом на планету Сатурн! Ну а пока вы прибываете в приятном шоке от новых открытий, я, без всякого на то разрешения, сажусь в чью-то спортивную машину, с виду похожую на истребитель королевских ВВС, и мчусь по хай-вею чуть ли ни со скоростью света 🙂 Даже голова немного идёт кругом, не так ли? Примерно такие ощущения меня захватили в первый раз, когда я познакомился с творчеством одного гениального футуриста, который, каким-то образом смог заглянуть сквозь временное пространство. Знакомьтесь – Сидни Джей Мид (известный просто как Сид Мид), знаменитый художник, дизайнер, и как я уже отметил – футурист. Вы могли видеть его творения в таких фантастических фильмах, как «Бегущий по лезвию бритвы», «Чужие», «Трон» и «Звёздный Путь». О всех достижениях Сида Мида можно написать много энциклопедий, поэтому сегодня мы с вами ознакомимся только с его картинами, визуализирующими будущее, как далёкое так и ближайшее.

Но сначала хочу отметить один момент – вообще у людей довольно плохо получается представить будущее – взять тот же Голливуд. Если посмотрите фантастические фильмы шестидесятых-семидесятых, то они, скорее всего, покажутся вам забавными, странными и даже глупыми. Но никак ни фантастическими. Могу привести пару примеров:

Приятно осознавать тот факт, что уже в наши дни наука шагнула настолько далеко, что все эти фильмы, как и представления их создателей о будущем, стали называться словом «ретрофутуризм». Разумеется, тогда никто и не осмелился бы представить современные компьютеры, телефоны, как и наш стиль жизни. Оно и понятно – из ничего создать шедевр очень сложно и даже почти нереально. Особенно если речь идёт о визуализации будущего.

Но наш случай не из этих:

 

Причём именно что видит. На многих его работах изображены автомобили (и другие средства передвижения, назначение которых мне не известны) – это связано с тем, что в своей юности Сид работал дизайнером в Ford Motor Company. Что очень важно – здесь больше внимания уделяется окружающей среде, в которую вписан автомобиль – это и хозяева, и их внешний вид, а зачастую и их домашние питомцы.Только представьте себе, как отреагировали бы зрители в советское время, увидев они подобное мастерство в кинотеатре во время просмотра очередного фантастического фильма! Даже сейчас, через сорок лет после создания картины «Вечеринка тысячелетия», мы не перестаём восхищаться и удивляться способностями автора видеть наперёд и изображать увиденное настолько атмосферно, чётко и захватывающе.

Кроме того меня очень обаяли цвета картин – они чем-то напомнили мне цветовую палитру работ Николая Рериха, в частности ту, которая была использована в создании цикла работ о Гималаях – чувствуешь себя уютно и на позитиве!

Представлены также всевозможные развлечения людей будущего, которые мы сейчас даже и представить себе не можем! Одна из таких работ – «Забег» – с огромными звереподобными роботами. Обратите внимание на то, какими крохотными мошками кажутся зрители на левитирующих трибунах. Да и страшно представить то землетрясение, когда такие гиганты свирепо проносятся мимо – все динозавры разбежались бы и попрятались кто куда 🙂

Кроме этого, обратите внимание на то, как автор мастерски рисует отражения окружающей среды на разные объекты. Те, кто занимался профессиональным рисованием, быстро поймут, в чём тут дело. Нарисовать отражения на стеклянной поверхности дело не простое. А теперь представьте себе –  вы решили создать, например,  концепт футуристического автомобиля, грубо говоря, из воздуха. Всеми правдами и неправдами вам это удалось. Следующий шаг – как изобразить отражения на нём? Да, мы можем поместить наш концепт на воображаемую улицу уютного городка. Но только как знать, как те отражения будут вести себя на глянцевой поверхности объекта?  Разве что делать реальную модель из подручных материалов и экспериментальным путём узнавать, как нарисовать отражения там и сям. Других логических объяснений я не нахожу.

Я думаю, что вы уже обратили внимание на персонажей:

Они очень интересно одеты, находятся в движении, очень красивы и сексуальны.

У автора огромное количество поклонников по всему миру, есть множество сайтов и групп в социальных сетях, где его поклонники активно обсуждают работы и стиль Сида, а также следят за новинками. Кстати, Сиду Миду сейчас 83 года, и, несмотря на возраст, он и сегодня бодр, весел, полон энергии и продолжает активно работать.

В интервью для сайта cardesign.ru маэстро спросили:

– Расскажите о том, что Вас вдохновляет. Идея рождается медленно или внезапно?

На что он ответил:

– Иногда внезапно. Но ты должен иметь очень четкое представление того, почему ты собрался что-то сделать и что ты хочешь получить на выходе, будь то машина или зубная щетка. Затем ты начинаешь думать о способах: как создать уникальный проект, отличный от тех, что ты видел до этого. Это и есть творческая идея, потому что тебе платят за то, что ты думаешь не так, как все, но при этом всем понятно твое направление мысли (кстати, если твое направление мысли им непонятно, в коммерческом плане идею продать будет сложнее, ведь никто не будет знать, что это такое). Вот так все просто. Ты придумаешь новые немыслимые формы и вариации. Это и есть первый шаг, потому что если ты не будешь дерзким в самом начале, то ничего и не получится. Начинать надо с немыслимых идей, которые потом необходимо аналитическим образом отсортировать. Секрет заключается в том, что ты должен представить трех разных людей. Необходимо знать внешние границы – ты проектируешь зубную щетку, а не квартиру – но при этом надо помнить и о внутренних границах. Так должен мыслить первый человек. Второй человек смотрит на то, что сделал первый и говорит: «Ну, это больше, чем я ожидал». А третий человек – представитель клиента. И такой ход мыслей должен быть обязательно. Если ты работаешь над объектом для бутика, единственное, чего тебе нужно добиться – это сделать так, чтобы он выглядел умно. Но мы не говорим о таких вещах, это уже из области картинных галерей.

Вот так. Надеюсь, вам понравилась эта небольшая экскурсия в мире искусства. Буду очень рад, если кого-нибудь из вас вдохновит творчество этого великого человека на великие победы и достижения!  Да и на самом деле было бы эгоизмом с моей стороны не поделиться с вами моими впечатлениями, оставив их навсегда внутри себя 🙂 Всем удачи!!!

Resource: sydmead.com

Syd Mead and futuristic overview

Leave a Comment

You may also like