УСПЕХ SPACEX И ТУРИЗМ В КОСМОС

By

Впервые за 9 лет корабль с астронавтами Дагом Херли и Робертом Бенкен на борту отправился в космос из США, а не космодрома Байконур в Казахстане! Вечером, 30 мая состоялся запуск космического корабля Crew Dragon. Космический корабль Dragon вывела на орбиту ракета Falcon-9 компании Илона Маска SpaceX.

Source: Space.com

Это первый в истории пилотируемый полёт в космос, совершенный частной компанией. Отправка одного астронавта на SpaceX стоит около $55 млн. Это дешевле, чем чем у Роскосмоса, запуск которого составляет $86 млн.

Компания SpaceX планирует организовывать и чисто коммерческие полеты в космос. По предварительным оценкам, визит на орбиту обойдется желающим примерно 35 тыс. долларов за ночь!

В 2002 году он сформулировал главную цель SpaceX — колонизацию Марса, и постепенно движется к её реализации. В 2016 году ИлонМаск представил систему межпланетных перелётов Interplanetary Transport System и план колонизации Марса. 

В сентябре 2019 года SpaceX и Маск представили корабль Starship, предназначенный для межпланетных путешествий и доставки грузов. Это многоразовый корабль, который может перевозить до ста человек и доставлять грузы на Луну и Марс для строительства на них городов.

Source: Qz.com

В ноябре 2019 года Маск рассказал, что на создание колонии на Марсе потребуется до 20 лет и около тысячи кораблей Starship. Он рассчитывает, что к моменту строительства базы на Марсе каждый полёт Starship будет обходиться компании не дороже чем в $2 млн. Корабль сможет летать в космос до трёх раз в сутки с перерывами на дозаправку и обслуживание.

Отдельный бизнес SpaceX — проект глобального спутникового интернета StarLink. Компания выводит на орбиту спутники, чтобы обеспечить доступ к высокоскоростному интернету по всей планете.

В феврале 2020 года SpaceX и компания по космическому туризму Space Adventures подписали договор о сотрудничестве и отправке первых клиентов уже в 2021–2022 годах.

Leave a Comment

You may also like